Поиск

USD/RUB: 75.03 EUR/RUB: 88.96 BTC/USD: 8756.9

20 октября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

ИТ-профессионалы из США и Великобритании понимают важность резервного копирования и восстановления для SaaS-приложений

04.04.2016 16:10

Компания Spanning провела опрос среди ИТ-профессионалов в США и Великобритании на тему внедрения SaaS (software-as-a-service), защиты данных и соответствия требованиям закона. Ключевым результатом исследования стала информация о том, что основной причиной утери информации в приложениях SaaS является случайное удаление данных (43% в США, 41% в Великобритании), а не атаки инсайдеров и хакеров.

По результатам исследования также удалось определить, кто отвечает в компаниях за защиту данных SaaS, кто обеспечивает уверенность в сервисах SaaS и их безопасности, а также обнаружить основные препятствия для переноса данных в облако.

Так, более 50% ИТ-профессионалов из США и Великобритании отметили, что e-mail/сообщения уже были внедрены как сервис SaaS или будут внедрены в ближайшие 12 месяцев. Финансовые, HR и CRM-системы следуют за ними с небольшим отрывом.

Выяснилось, что большинство организаций полагаются на своего поставщика решений SaaS для резервного копирования и восстановления приложений (49% в США и 42% в Великобритании), несмотря на часто происходящие потери данных из-за ошибок пользователей (70% в США, 66% в Великобритании), за которые провайдеры SaaS, как правило, не отвечают. Для защиты данных SaaS примерно треть организаций в США и Великобритании или используют сегодня, или планируют внедрить в ближайшие 12 месяцев сервис для резервного копирования и восстановления от провайдера, чтобы использовать его вместе со своими приложениями SaaS (37% в США и 31% в Великобритании).

Согласно опросу, 80% ИТ-профессионалов из США уверены в способности своей организации защитить данные приложений SaaS, в то время как в Великобритании такой ответ дали только 45%.

Когда же респондентов попросили отметить различия между США и Великобританией в вопросах внедрения SaaS, проблемы безопасности заняли первое место, оставив позади соответствие требованиям, доступность данных, затраты и приватность информации.


«Этот отчет не только подтверждает ускорение процессов внедрения SaaS, но также доказывает, что ИТ-профессионалы из США и Великобритании понимают важность наличия стратегии резервного копирования и восстановления для SaaS приложений, ведь только 7% и 8% респондентов соответственно не планируют или не используют никаких систем резервного копирования для приложений SaaS, — сказал Джефф Эррамусп, вице-президент и руководитель Spanning. — Однако когда речь идет о защите данных SaaS, отчет демонстрирует неоправданную уверенность. Провайдеры SaaS не обеспечивают восстановление данных, удаленных по причине ошибки пользователя, а именно этот сценарий является основным. Таким образом, обнаруживается потребность в облачных решениях резервного копирования и восстановления».

Опрос выявил, что 50% респондентов в США и 40% в США считают, что частая смена требований по защите данных в ЕС создает проблемы с безопасностью и приводят к росту затрат. В связи с запуском «Privacy Shield», как показало исследование, ИТ-специалисты по разные стороны Атлантики демонстрируют разные взгляды на защиту, и респонденты из Великобритании более аккуратно подходят к вопросам суверенности данных.

Несмотря на эти сложности, большинство участников опроса (66% в Великобритании и 72% в США) считают, что хранение данных в основном ЦОД провайдера в ЕС гарантирует 100% соответствие требованиям приватности данных.

«Как компании со штаб-квартирой в Великобритании, нам критически важно убедиться в том, что наши данные размещены в соответствии с требованиями Экономической Зоны Евросоюза и для них гарантирована нужная безопасность, — сказал Гарри Ленгторн, директор по ИТ-сервисам в SThree PLC. — Это было критически важным драйвером, по причине которого мы выбрали систему резервного копирования Spanning Backup. Теперь наши данные о продажах остаются в ЦОД в Великобритании, где им гарантируется защита, резервное копирование и восстановление».

Источник: @Astera