Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Trojan.Dyre не потерял своей силы

08.02.2016 16:26

После масштабной операции российских правоохранительных органов по пресечению деятельности преступной группировки, стоявшей за Trojan.Dyre, о нем заговорили вновь. Речь идет чуть ли не о победе над вредоносной программой, терроризировавшей крупнейшие финансовые организации всего мира с лета 2014 года. Однако сами правоохранительные органы пока не спешат сообщить об успехах в борьбе с троянцем.

Специалисты компании «Доктор Веб» на протяжении всего времени существования программы Trojan.Dyre следили за ее распространением, изучали инфраструктуру, которая была создана злоумышленниками. Следует отметить, что это «классический» пример реализации модели CAAS — crime-as-a-service (преступление как услуга). «Пользователи системы» получали билдер для генерации сэмплов троянца, который позволял часто менять его сигнатуру, делая его таким образом неуязвимым для антивирусных программ. При этом все данные, которые собирались троянцем на зараженных компьютерах, отправлялись на серверы владельцев Trojan.Dyre. Там они обрабатывались и заводились в административную панель, которая была доступна тем «пользователям», которые купили к ней доступ. Сама панель была разделена на несколько функциональных частей — управление ботами, поиск по логам. Кроме того, самих групп панелей было несколько. Все входящие данные анализировались фильтрами для получения интересующей мошенников информации.

Инфраструктура Trojan.Dyre является намного более сложной, чем инфраструктуры многих других нашумевших банковских троянцев. Обычно данные с зараженных компьютеров отсылаются троянцами на сервер, где и развернута панель, с помощью которой злоумышленники управляют своими ботами. В случае же с Trojan.Dyre использовался целый набор различных технологий, который свидетельствовал о том, что разработавшая и воплотившая в жизнь этот проект преступная группа располагает довольно внушительными финансовыми и человеческими ресурсами. Так, приемом и обработкой данных от ботов занимались «самописные» серверы на .Net, а панели управления ботнетом были написаны с использованием php-фреймворка Kohana. Для хранения и обработки массивов данных, поступавших практически со всех концов света, использовались базы postgres и mysql, а также система полнотекстового поиска sphinx. Все входящие данные поступали на специальные фильтры, которые служили для выделения интересующей мошенников информации (логины, пароли, номера банковских счетов, персональные данные пользователей). Для защиты серверов от обнаружения были использованы Tor-серверы, а также proxy-серверы, объединенные в сеть посредством openvpn. Отличительной чертой атаки с использованием троянца Trojan.Dyre было размещение первичных проксирующих «прокладок» на взломанных злоумышленниками роутерах, где соответствующим образом была изменена таблица маршрутизации. Взломы роутеров производились рутинным подбором паролей, с учетом того факта, что многие пользователи не заботятся о смене заводских настроек защиты роутеров, а некоторые вообще не рассматривают их как точку возможного проникновения во внутреннюю сеть.

«Доктор Веб» смог определить целый ряд конечных серверов, которые использовались злоумышленниками. Были вскрыты элементы инфраструктуры Trojan.Dyre, удалось реализовать синкхол некоторых серверов. Это позволило получать важную информацию, которую специалисты компании оперативно предоставляли ряду европейских банков, а также правоохранительным органам нескольких стран.

Источник: @Astera