Поиск

USD/RUB: 75.03 EUR/RUB: 88.96 BTC/USD: 8756.9

20 октября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Зарплаты в ИТ-сфере приостановили рост

02.11.2015 16:31

Впервые за полгода в октябре зафиксировано снижение числа запросов на поиск персонала на портале Superjob (-12% вакансий). Относительно предыдущего октября спрос снизился на 9%. Активность же соискателей растет, в октябре количество резюме увеличилось на 4%. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 19%.


Конкуренция среди соискателей увеличилась на 11%, с 3,8 до 4,2 резюме на вакансию. Заметно, в отличие от предыдущего месяца, выросла конкуренция среди нетрудоустроенных соискателей (+32%, с 2,2 до 2,9 резюме на вакансию).


Список самых популярных сфер поиска персонала с прошлого месяца не изменился. Несколько снизилась доля вакансий в сегментах «Продажи», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика, ВЭД», «Туризм, гостиницы, общественное питание» (-1%). Доля вакансий в ИТ и банковском сегменте выросла на 1%.


При этом впервые за полгода началось снижение спроса на рабочий персонал (-19% вакансий). Также значительно менее востребованными по сравнению с предыдущим месяцем оказались специалисты транспортной сферы (-19% вакансий), сферы продаж (-18%), строительства и недвижимости, индустрии гостеприимства (по -17% вакансий).


В то же время в октябре от кандидатов на рабочие специальности поступило на 10% больше резюме, чем в сентябре. Это рекорд месяца по темпам роста числа резюме. Активнее, чем в предыдущем месяце, стали искать работу специалисты добывающей отрасли, сферы безопасности (по +8% резюме). Заметно выросло и число желающих работать в сфере сервиса, в маркетинге и в закупках (по +7% резюме).


На фоне снижения числа вакансий, зарплаты, однако, немного выросли в большинстве сегментов. Исключение составила ИТ-сфера, где средний уровень зарплатных предложений остался на отметке предыдущего месяца.

Источник: @Astera