Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

1 мая : среда

Интервью

Колонка эксперта

Ассоциация "Руссофт" представила рейтинг крупнейших софтверных компаний России

23.09.2015 12:55

Ассоциация «Руссофт» в рамках собственного ежегодного исследования впервые составила рейтинг компаний-разработчиков программного обеспечения России. Список крупнейших софтверных компаний, разделенных на категории в зависимости от их оборота и с учетом темпов роста, состоит из четырех групп.

В высший дивизион (группа А) попали компании, которые уже имеют капитализацию, исчисляемую в миллиардах долларов. Такого объема выручки не достигла еще ни одна российская софтверная компания, но миллиардную капитализацию имеет не менее пяти. Миллиардный оборот, скорее всего, могла бы уже иметь компания «1С», если учитывать ее доходы не только от продажи собственных решений, но и выручку, полученную от ее дистрибьюторской деятельности. Однако экономический кризис крайне негативно отразился на ее обороте в долларовом выражении, поскольку основной доход компания получает в России. В группе также оказались Cognitive Technologies, EPAM Systems, Kaspersky Lab, «Центр финансовых технологий» и Luxoft.

В группу B попали также достаточно крупные компании. Их оборот составляет от 100 до 500 млн долларов. Среди них есть только одна компания, которая в ближайшие годы может перейти в высший дивизион, по мнению «Руссофт» — Veeam. Также здесь расположились ABBYY, Acronis, CBOSS, Parallels, SKB Kontur, Prognoz, TRANSAS.

В группе C (50-100 млн долларов) есть два претендента на повышение, если судить по их обороту, который близок к 100 млн долларов. Однако темпы роста у них в последние годы не очень высокие. В данную группу вошли Diasoft, JetBrains, Peter-Service, Parus, BSS, Positive Technologies, Dr.Web, DataArt, GDC Services (ICL-Services), Mera, RTSoft.

В группе D почти все компании имеют выручку от 20 до 50 млн долларов. Однако в него попали три компании, оборот которых пока составляет 14-16 млн долларов, но они способны в ближайшие два года значительно увеличить свои доходы. Среди компаний группы D — Arcadia, Artezio, ASCON, Auriga, B2B-Center («Центр развития экономики»), BARS Group, Bercut, BIS («Банковские информационные системы»), Devexperts, Digital Design, First Line Software, Galaktika, Garant, Group-IB, InfoWatch, Kodeks, Lanit-Tercom, Naumen.

Всего в рейтинг попало 56 софтверных компаний, совокупный оборот которых превышает 7 млрд долларов.

Источник: @Astera