Поиск

USD/RUB: 74 EUR/RUB: 89.62 BTC/USD: 8756.9

15 июня : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Россияне не приветствуют ни повышение пенсионного возраста, ни увеличение налогов

16.04.2015 11:42

По мнению большинства россиян, повышение пенсионного возраста лучше увеличения налогов, выяснил Superjob, опросив 1600 представителей экономически активного населения страны. 37% из них предпочитают повышение возраста выхода на пенсию, и лишь 25% считают более целесообразным увеличение налогов.


Женщины чаще мужчин затруднялись в выборе и реже выбирали оба варианта развития событий: и повышение срока выхода на пенсию (35% — женщины и 39% — мужчины соответственно), и увеличение налогового бремени (23% и 26%). Логично, что число противников увеличения пенсионного возраста растет с увеличением возраста опрошенных: эту меру выбрали 50% россиян моложе 24 лет и всего 19% россиян старше 45. Кроме того, сторонники увеличения пенсионного возраста объясняют свой выбор тем, что «Все еще большая часть в «серой» зоне, поэтому увеличение налогов не даст желаемого результата», «Повышение налогов приведет к спаду численности малого бизнеса». Чем старше респонденты, тем чаще они выбирают увеличение налогов (18% среди россиян моложе 24 лет и 37% среди 45-летних).


38% россиян затруднились ответить на вопрос и предложили свои варианты решения проблем отечественной экономики. Среди них сокращение числа министерств, снижение зарплаты чиновников, национализация природных ресурсов, повышение налоговой нагрузки на крупный бизнес и введение налога на роскошь.


Хотя повышение пенсионного возраста встречает меньше нареканий, чем увеличение налоговой нагрузки, в целом эта мера по-прежнему крайне непопулярна у россиян: 74% опрошенных считают, что срок выхода на пенсию повышать нельзя. 11% готовы согласиться на данную меру только в случае, если возраст выхода на пенсию будет увеличен и мужчинам, и женщинам. 4% считают возможным повысить пенсионный возраст только мужчинам, 5% — только женщинам. «Возраст выхода на пенсию нужно сделать одинаковым. Женщины выносливее мужчин и смертность пожилых мужчин выше», — комментирует сильный пол. Дамы же чаще придерживаются мнения о недопустимости повышения пенсионного возраста: «Экология, условия для жизни и продукты питания — снизить возраст, а не повысить!».

Источник: @Astera