Поиск

USD/RUB: 64.3 EUR/RUB: 69.42 BTC/USD: 9690.07

22 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Платежи через смартфоны вытеснят оплату по карточкам

23.03.2015 16:35

33% жителей Великобритании считают, что к 2020 году кредитные и дебетовые карты уже не будут предпочитаемым способом платежа. Им на смену придет оплата с помощью смартфонов. Таковы результаты исследования Experian.

67% респондентов полагают, что за ближайшие 5 лет популярность наличных платежей снизится, а двое из пяти (41%) считают, что сократится использование кредитных и дебетовых карт в их сегодняшнем виде.

Основная причина, по которой оплата через смартфоны не стала пока предпочитаемым способом платежа, — это страх мошенничества. Почти половина опрошенных (46%) опасаются, что их идентификационные данные могут быть похищены при оплате через интернет, а 60% обладателей смартфонов сообщили, что не имеют на своих устройствах защиты от вредоносных программ, что делает их уязвимыми для хакерских атак кибермошенников.

На вопрос о том, что произойдет с другими формами оплаты, четверо из пяти опрошенных (80%) сказали, что к 2020 году станут более популярны защищенные платежные интернет-платформы, такие как, например, PayPal, которая дает возможность людям делать покупки с помощью дебетовой карты, кредитной карты или банковского счета без предоставления своих финансовых данных.

Делая прогнозы на период до 2020 года, 14% респондентов предполагает, что использование биометрических данных, таких как скан узора сетчатки глаз или отпечатков пальцев, может стать обычным явлением, а 44% заявляют, что готовы делать платежи с помощью биометрического сканирования. Одна пятая (19%) готова оплачивать товары и услуги посредством опознавания по голосу.

«Безусловно, в ближайшие годы люди будут иметь больший выбор способов оплаты и провайдеров платежных сервисов. Их решение в конечном итоге будет основываться на способности совершить оплату в защищенном режиме, в любом месте и в любое время, которое плательщикам удобно. Безопасность – ключевой фактор для многих людей, которые, может быть, и хотели бы использовать новые способы оплаты, но еще этого не делают, и таких немало даже среди молодежи. Это понятно, если принять во внимание, что каждый шестой взрослый человек становился жертвой кибератаки через мобильное устройство», — отметил Дерек Гэррион, руководитель управления бизнес-решений Experian в Великобритании и Ирландии.

Источник: @Astera