Поиск

USD/RUB: 62.34 EUR/RUB: 68.78 BTC/USD: 8911.28

28 февраля : вторник

Колонка эксперта

Munsell Book of Soil помогает воссоздавать историю Земли

06.03.2015 15:40

ГрафитекКомпания «Графитек» сообщила, что Munsell Color начал помогать ученым «писать» историю нашей планеты. Экипаж исследовательского корабля Joides Resolution, созданного для глубоководного бурения, рассказал об использовании в работе справочника для оценки цвета почв Munsell Book of Soil.


Судно изучает накопления осадочных пород, образующиеся из наносов рек и подземных течений в течение миллионов лет. Ученые находят разнообразные осадочные породы, которые могут рассказать о геологической истории как данного региона, так и всего земного шара. Задача седиментолога — тщательно анализировать все параметры этих пород, где один из важнейших — их цвет.


Munsell Book of Soil


Диана Ханано, геохимик и член экипажа Joides Resolution, рассказала Munsell о своей работе в районе Бенгальского залива, где находится один из крупнейших подводных массивов осадочных пород в мире. Анализ цвета сразу говорит о многом, например, о химическом составе, возрасте, происхождении пород. При этом отпадает необходимость проведения долгого и дорогостоящего химического анализа, а исходный материал остается нетронутым.


Прочный моющийся справочник Munsell Book of Soil, покрывающий широкий спектр оттенков, встречающихся в почве, удобен и на суше и в море. Он ускоряет работу, снижает количество ошибок, а также существенно упрощает обучение новичков. Первое, что делают специалисты с Joides Resolution, когда у них на столе оказываются новые образцы — прикладывают к ним подходящие страницы из «книги почв».

Источник: @Astera