87% работодателей положительно относятся к соискателям с нерелевантным опытом работы

Однако таких кандидатов компании ценят все-таки меньше, чем студентов без опыта, но с профильным образованием.

HH.ru выяснил, что думают работодатели о тех, кто в середине жизни решил сменить профессию, охотно ли берут таких кандидатов на работу. При этом были опрошены представители 360 российских компаний.

Судя по отзывам работодателей, кандидатов, желающих сменить профессию много. Половина рекрутеров признались, что отклики от соискателей с нерелевантным опытом работы приходят им как минимум несколько раз в неделю. Интересно, что 87% опрошенных относятся к таким кандидатам положительно, но в каждом случае предпочитают подробнее выяснять причины смены профессии. 11% же считают, что смена профессии свидетельствует о трудностях кандидата на прежнем месте работы.

Согласно исследованию HH.ru, чтобы соискателя, желающего сменить профессию, заметили работодатели, ему необходимо указать в резюме, какое образование по новой профессии он получил, а также его опыт работы и профессиональные навыки. При этом больше 40% опрошенных хотели бы видеть в резюме результаты профориентационных тестов.

Рассказать о том, почему кандидат сменил профессию, проще всего в сопроводительном письме. Рекрутеры рекомендуют там же писать о навыках, которые подойдут для новой работы, и о готовности начинать с малого — стартовать с начальной позиции. Это важно соответственно 78%, 72% и 68% работодателей.

Выяснилось, что кандидатов с нерелевантным опытом компании ценят все-таки меньше, чем студентов без опыта, но с профильным образованием. Молодые сотрудники кажутся более обучаемыми, а специалисты с нерелевантным опытом пугают тем, что у них уже есть устоявшееся представление о работе, которое усложнит адаптацию на новом месте. За молодых сотрудников выступили 59% опрошенных. За опытных специалистов высказались 41% рукрутеров. Из них 54% уверены, что мотивация у тех, кто сменил профессию в середине жизни, выше, чем у тех, кто только вышел из университета и начал поиски своего места под солнцем.

ASTERA