Когда соискатель откликается на вакансию, то отправляет работодателю две вещи: резюме и сопроводительное письмо. С резюме все понятно: всех рекрутеров интересует опыт работы потенциального сотрудника. С сопроводительным письмом сложнее.
С одной стороны, существуют должности, для которых важен только опыт работы соискателя. В таком случае рекрутер может вообще проигнорировать письмо. С другой стороны, существуют работодатели, которые отсеивают кандидатов по письмам, даже не открывая резюме. Чтобы в любом из этих случаев не попасть впросак, HH.ru составил 10 правил, которые помогут не написать лишнего в отклике работодателю.
Не рассказывайте биографию
Пример: «Я родился в Москве в 1987 году. Закончил гимназию с углубленным изучением английского языка с золотой медалью. В 2004 году поступил в МГУ на факультет журналистики…»
Ваше жизнеописание не интересно никому, кроме родителей, супругов и близких друзей. Работодателю важно знать, чем вы будете ему полезны и как решите его задачу.
Не пишите общими словами
Пример: «Меня заинтересовала вакансия менеджера проектов в вашей компании. Мой опыт работы полностью соответствует вашим требованиям. Считаю, что смогу принести пользу вашей компании. Прошу рассмотреть мое резюме».
Это шаблонное сопроводительное письмо, в котором нет никакой полезной информации о вас — одна «вода». Возникает ощущение, что этот же текст вы отправили еще в двадцати откликах на вакансии.
Не пишите формально
Пример: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность «Интернет-маркетолог». Меня зовут Петров Андрей Викторович, мне 28 лет, я выпускник Российского государственного гуманитарного университета, факультет управления, кафедра маркетинга и рекламы».
Так как работодатель — живой человек, а не робот.
Не пишите банальности
Пример: «Я стрессоустойчива, легко обучаема, коммуникабельна, ответственна и хорошо умею работать как в команде, так и индивидуально».
Это стандартный набор фраз из резюме. Такие качества может себе приписать любой соискатель. Попробуйте доказать каждый пункт примерами. «Я коммуникабелен: на прошлой работе пришлось много общаться с пресс-секретарями московских судов. Я познакомился с ними лично и поддерживал хорошие отношения». Или: «Я люблю учиться новому: когда мне понадобились навыки прототипирования интерфейсов, я самостоятельно освоила основы Axure за месяц».
Не рассказывайте о хобби
Пример: «Я увлекаюсь йогой и бегом, танцую ирландскую чечетку, слушаю классическую музыку, а по выходным езжу по подмосковным усадьбам и веду блог про символизм в романах Достоевского».
Еще раз: работодателя вряд ли интересует ваша личность. Его интересует, как вы решаете рабочие задачи. Упоминать про хобби стоит, только если оно напрямую относится к работе. Если ведете блог, расскажите про это в отклике на вакансию SMM-менеджера.
Не старайтесь быть остроумным
Пример: «Я работаю с текстом с раннего детства и намерен продолжать. Все — от родителей до пожилой учительницы литературы — называли меня юным Пушкиным. На факультете журналистики мне открылось мое предназначение…»
Сопроводительное письмо — не место для остроумия. Особенно это касается людей так называемых «творческих профессий». Вы не знаете, какое чувство юмора окажется у рекрутера, поэтому лучше не рисковать: не концентрируйтесь на себе, концентрируйтесь на требованиях к вакансии.
Не хвастайтесь
Пример: «Для профессионала моего уровня большое значение имеет не только финансовый вопрос, но и мой личный интерес к проектам, которыми занимается компания».
Выглядит так, как будто вы оказываете работодателю честь, откликаясь на вакансию. Пока вы ничего не знаете о компании и ее руководителях, не хвастайтесь, не демонстрируйте принципы, а еще не пишите, что с вашей помощью они обязательно заработают много денег — этого вы гарантировать не можете.
Не давите на жалость
Пример: «Мне очень нужна эта работа, чтобы успеть выплатить кредит до конца 2017 года».
Отклик на вакансию — не место для просьб и жалости. Кредит, аренда, дети — ваши проблемы. Пока что они не интересуют работодателя.
Не рассказывайте о нерелевантном опыте
Пример: «Меня заинтересовала ваша вакансия менеджера по продажам. У меня большой опыт работы. На первом курсе я работал курьером…»
Все, что вы пишете в сопроводительном письме, должно иметь прямое отношение к требованиям вакансии. Менеджеру по продажам можно рассказать про опыт переговоров в университетском студсовете, но работа курьером вряд ли впечатлит HR-менеджера. Также не стоит перечислять в письме все ваши достижения, премии и награды, если этот опыт не поможет вам решить задачу работодателя.
Не сравнивайте себя с другими кандидатами
Пример: «Я уверен, что смогу решить эту задачу лучше остальных соискателей».
Вы не знаете, кто еще отправлял резюме, поэтому ни в чем не можете быть уверены.
Кроме того, HH.ru рекомендует перечитать требования к вакансии и доказать по пунктам, что ваш опыт соответствует этим требованиям; не писать «простыню» текста, а сделать письмо таким же структурным, как и резюме; помнить о задаче работодателя: максимально быстро найти адекватного самостоятельного кандидата, который решит проблему компании; а также на всякий случай проверить орфографию. Ну и, конечно, держать в голове главное: письмо должно отвечать на вопрос, чем вы будете полезны работодателю. Пусть каждое предложение доказывает вашу пользу.