Падение реальной зарплаты в России с 2012 по 2015 год составило 9,5%

С 2012 года в мире наблюдается замедление темпов роста заработной платы с 2,5% до 1,7% в 2015 году, а без учета Китая, опережавшего другие страны мира по темпам роста реальной заработной платы, эти цифры выглядят как 1,6% и 0,9%, согласно последнему докладу МОТ. В течение большей части периода, последовавшего за финансовым кризисом 2008-09 годов, росту заработной платы в мире в значительной мере способствовали относительно высокие темпы роста оплаты труда в развивающихся регионах (США, странах Северной, Южной и Западной Европы, странах Евросоюза), однако в последнее время эта тенденция замедлилась или коренным образом изменилась.

В докладе, озаглавленном «Неравенство в оплате труда на предприятиях», указывается на огромную региональную дифференциацию среди развивающихся стран. Например, в 2015 году темпы роста оставались относительно высокими (4%) в странах Азии, сократившись до 3,4% в странах Центральной и Западной Азии, и составляли 2,1% и 2% соответственно в арабских и африканских странах. В том же году реальная зарплата в странах Латинской Америки и Карибского бассейна сократилась на 1,3%, а в странах Восточной Европы — на 5,2%. Последняя цифра в значительной мере отражает падение реальной заработной платы в России (-9,5%) и еще более резкое — на Украине (-20,2%), что произошло на фоне сокращения ВВП и роста инфляции цен.

В докладе также рассматривается распределение заработной платы. Например, в России 1% наиболее оплачиваемых работников зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. Несмотря на то, что в стране с 2000 года наблюдается сокращение неравенства в оплате труда, оно по-прежнему больше, чем в Европе (где в среднем отмечается 22-кратная разница). Тем самым на долю 10% наиболее оплачиваемых работников в РФ в среднем приходится 24,8% всего фонда оплаты труда, что практически эквивалентно доле, приходящейся на 50% наименее оплачиваемых (27,6%).

Заработная плата и неравенство в оплате труда зависят не только от квалификации работника (уровня образования, возраста или выслуги лет), но также от множества других факторов, среди которых, например, пол, размер предприятия, тип трудового договора и отрасль, в которой он трудится. К примеру, по мере восхождения по децилям (десятым долям) распределения заработной платы доля женщин неуклонно снижается. В России женщины составляют 70% работников в децилях с наименьшей оплатой труда, тогда как в верхних децилях их доля сокращается примерно до 40%. Эта же закономерность прослеживается в Европе. Гендерный разрыв в оплате труда в России составляет около 27%.

Стагнация средней заработной платы и сокращение доли оплаты труда чреваты как социальными, так и экономическими последствиями. В социальном плане отсутствие взаимосвязи между экономическим ростом и ростом заработной платы приводит к растущему разочарованию работников и их семей вследствие ощущения, что они не получают положенную им часть плодов экономического прогресса. Для экономики низкие темпы роста заработной платы означают снижение у домохозяйств стимулов к потреблению и как результат — сокращение совокупного спроса, особенно в условиях стагнации заработной платы одновременно во многих крупных странах. В этой связи опережающие темпы роста заработной платы в различных странах в 2015 году дали позитивный экономический эффект, выходящий за пределы их границ. Поэтому там, где это возможно, повышенные темпы роста следует сохранять или наращивать.

В последние годы в целях защиты малооплачиваемых работников и сокращения неравенства в оплате труда во многих странах был введен или укреплен механизм установления минимальной заработной платы. Как следует из выводов недавних исследований, адекватный минимальный размер оплаты труда может приводить к росту доходов малооплачиваемых работников — многие из которых женщины — без значительного негативного влияния на занятость.

Механизм минимальной заработной платы и коллективные переговоры потенциально могут привести к сокращению неравенства в оплате труда одновременно как между предприятиями, так и внутри них. Результат коллективных переговоров при участии большого количества работодателей и при координации между различными уровнями, можно еще больше усилить, если государство примет меры по распространению действия коллективных договоров на всех работников той или иной отрасли или страны в целом.

Поделиться с друзьями
ASTERA