Низкоквалифицированных работников с большей вероятностью заменят роботами

Более 30% рабочих мест в Великобритании могут стать автоматизированными в следующие 15 лет благодаря развитию искусственного интеллекта.

Более 30% рабочих мест в Великобритании могут стать автоматизированными в следующие 15 лет благодаря развитию искусственного интеллекта. Есть высокая вероятность, что более 10 млн рабочих мест будут заменены роботами, хотя некоторые отрасли, такие как транспорт и производство, пострадают от новых технологий больше всех, пишет ITPro со ссылкой на исследование PwC.

В отчете сказано, что вплоть до 56% рабочих мест в сфере транспорта и складского хозяйства могут исчезнуть, а 46% должностных обязанностей в области производства и 44% в розничной торговле — в секторах с высокой долей ручного труда — вскоре смогут выполняться за счет ПО или роботов с элементами искусственного интеллекта. Есть области, которые трудно автоматизировать — например, образование, в котором потеря рабочих мест, вероятно, составит лишь 9%.

Отмечается высокая вероятность автоматизации оптовых и розничных продаж, и в ближайшие 5 лет в этой сфере могут исчезнуть 2,25 млн рабочих мест, тогда как потери в административных службах могут составить 1,1 млн рабочих мест.

Эти цифры можно считать невысокими по сравнению с 38% автоматизированных рабочих мест в США и 35% в Германии, однако в некоторых странах, например, в Японии, за счет искусственного интеллекта автоматизируются лишь 21% рабочих мест.

Это не первый отчет в Великобритании, где выражается озабоченность по поводу влияния искусственного интеллекта. Исследование, проведенное правительственным научным ведомством, показало, что должности специалистов с низкой и средней квалификациями, в т.ч. экспертов по обработке данных, скорее всего, заменит ПО, а в докладе Оксфордского университета говорится, что 35% рабочих мест в Великобритании могут заменить искусственным интеллектом.

Согласно PwC, образование считается ключевым фактором, т.к. ожидается, что автоматизация больше всего затронет работников с аттестатами об окончании средней школы или еще младше. PwC считает, что существуют «веский аргумент для увеличения инвестиций в пожизненное профессиональное образование» и аргумент в пользу введения безусловного базового дохода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA