Пятидневка сменила шестидневку в марте 1967 года. Уже после перехода выяснилось, что многим надо выполнять работу, которую они делали за шесть дней, только за пять. И, главное, зарплата уменьшилась: прежде платили за 42-часовую рабочую неделю (6 дней по 7 часов), а отныне за 40-часовую.
Между тем для учреждений образования ничего не поменялось: в школах и вузах по-прежнему действовала шестидневка. Зато последствия нововведения ощутили на себе пациенты больниц, к своему удивлению оказавшиеся в выходные дни без полноценной помощи врачей.
Из очевидных плюсов — лишь введение двух фиксированных выходных (суббота и воскресенье).
— Сокращение рабочего времени не было результатом экономических достижений, накопления капиталов, реального роста производительности труда, как в странах, которые развивались на рыночных началах,— объясняет Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН.— Можно сказать, что и сегодня, когда Россия по производительности труда отстает от развитых стран в три-четыре раза, а в отдельных секторах и того больше, нынешний рабочий график не обоснован.
Это, скорее, инструмент для поддержания высокого уровня занятости и, наоборот, низкого уровня безработицы. К тому же, добавляет эксперт, нововведение способствовало… технологическому отставанию: при относительно дешевой рабочей силе нет никаких резонов для модернизации. Это справедливо и сегодня, когда автоматизация производства — по-прежнему вызов для России. Развитые страны вовсю роботизируются и имеют основания для дальнейшего сокращения рабочего времени, как в странах Западной Европы, до 37 и даже 35 часов в неделю.
В постсоветское время доставшийся России в наследство рабочий график не раз показывал свою несостоятельность.
Трудом Россию не понять
— В начале 1990-х годов произошло резкое падение продолжительности работы в течение года: с прежних 1900 часов до 1650,— рассказывает Ростислав Капелюшников, замдиректора центра трудовых отношений НИУ ВШЭ.— Это было вызвано несколькими причинами. Первая — формальная: законодательно была уменьшена рабочая неделя (вместо 41 часа максимум теперь было 40 часов). Вторая причина: для всех увеличена длительность отпусков — до четырех недель. И третья, пожалуй, ключевая: начался кризис, работодатели, чтобы к нему приспособиться (но не радикально — за счет увольнений), вводили неполную рабочую неделю, отправляли сотрудников в вынужденные отпуска.
При ослаблении кризиса продолжительность рабочего времени подросла — до 1750 часов в год. Но история повторилась. Уже в кризис 2009 года по той же схеме — при неполной занятости — показатель снизился на 100 часов в среднем по отраслям, а сильнее всего в обрабатывающей промышленности. Потом, правда, он опять подрос. Сегодня россияне в среднем работают чуть больше 1730 часов в год. Это близко к среднемировому показателю. А дальше — статистические игры.
По международным данным, жители России работают свыше 2 тысяч часов в год — больше немцев, британцев, американцев. В чем же дело? А в том, что эти данные учитывают еще работу на дачах и приусадебных участках, где наши люди корпят ради будущего урожая. Впрочем, замечает Ростислав Капелюшников, на них трудится не только экономически активное население, но и пенсионеры и безработные. Выходит, отечественный трудоголизм переоценен? Или, наоборот, недооценен российской статистикой? Ведь в ней учитывается рабочее время только на крупных и средних предприятиях. А сколько часов люди работают в небольших компаниях, в "сером" секторе экономики и самозанятые? Все это темная материя.
Впрочем, надо отдать должное: согласно свежему отчету Росстата, в 2016 году россияне отработали больше, чем в 2015-м, аж на восемь часов. Только вот в среднем на работника выходит семь часов в день. Суть же в том, что кто-то перерабатывает, а кто-то недорабатывает. Работников, занятых неполно, в стране сейчас около 2 млн, прежде всего в обрабатывающей отрасли и строительстве. А регулярно пашут больше восьми часов в день аграрии, рыбаки и добытчики полезных ископаемых. Эксперты отмечают, что переработки — обычное дело для тех, кто работает на себя, ведет бизнес. Помимо того, за сверхурочную работу берутся сотрудники из отраслей, где сейчас высокая конкуренция за рабочие места.
— Рабочий график, по которому выстроена система менеджмента и кадрового планирования в большинстве сфер, вводился во времена, когда на производстве использовался преимущественно ручной труд,— говорит аналитик рекрутингового портала HeadHunter Татьяна Канонерова.— Считать было просто: работник отстоял у станка или конвейера восемь часов — это его производительность. Но прошло полвека, сегодня больше умственного труда. Работник может в один день за час сделать больше, чем другой за восемь часов, и его нужно оценивать по результату, а не по времени, которое он провел на работе.
Хорошо, что все больше компаний в России это понимают.
Западные штучки
Для многих отраслей пятидневка по-прежнему что-то вроде трудовой скрепы. Но реальность гораздо разнообразнее. И современная Россия, выбирая режим работы, ориентируется и на Восток, и на Запад одновременно. Например, у нас распространены переработки, штрафы за опоздания — то, что роднит Россию с азиатскими странами. Мы гордимся, что пашем по 12 часов кряду, и тут же жалуемся на это. Проблема здесь не только в том, что за сверхурочную работу часто недоплачивают, но и в том, что при режиме "на износ" работник не эффективен. В той же Европе это давно поняли, там стремятся к балансу работы и личной жизни.
Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты. Отдельная история — работающие мамы. Согласно опросам на их продуктивности заметно сказывается то, что они не могут уделять время своим детям, как хотелось бы, потому что вынуждены целый день проводить в офисе. Поэтому жесткий график — 5 дней в неделю, с 8 до 5 — уходит в прошлое (конечно, там, где это технологически возможно). Сегодня на Западе внедряются новаторские подходы к организации рабочего времени — так, что это устраивало бы и работодателя, и работника. С одной стороны, работодатель заинтересован удержать ценных сотрудников и идет им навстречу. С другой — это и показатель зрелости самой компании.
Что это за нововведения? Прежде всего плавающий график. У сотрудника есть возможность начинать рабочий день не строго в 8, а, допустим, в промежутке с 8 до 10 утра. Как возникла эта идея? Большие города — большие пробки, и когда все едут в одно время утром на работу и вечером домой — имеем транспортный коллапс. Сотрудники опаздывают — их штрафуют. Плавающий график уменьшает остроту этой проблемы. В России плавающий график особенно активно внедряют компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. К тому же такой график удобен родителям, которые спокойно отводят детей в садик или школу, не опасаясь опоздать к началу рабочего дня. Поэтому он получает распространение в отраслях, где среди сотрудников много женщин и, следовательно, мам, например в ритейле, фармацевтике.
Еще одно новшество — home day: по договоренности с начальником сотрудник может несколько дней в месяц работать из дома. И, помимо того, большая лояльность к отпускам: работник может попросить о дополнительных днях в течение года, чтобы отдохнуть. В Европе и Америке все эти меры становятся обычной практикой. На российскую почву их прививают как раз представительства международных корпораций с развитой культурой труда. Но и крупные российские компании активно внедряют западный опыт — от Сбербанка до "Яндекса". Конечно, нужно отметить и то, что все эти нововведения в рабочем графике касаются преимущественно больших городов, крупных фирм, офисных сотрудников.