Звукоизоляция в новостройках: что делать, как решить проблему?

Одна из главных проблем в современных новостройках — низкий уровень звукоизоляции в квартирах. При возведении домов девелоперы используют дешевые строительные материалы, которые хорошо проводят звук, что сказывается на общем уровне звукоизоляции в новостройках. Как результат — жители новых жилых комплексов слышат не только громко включенную музыку, но и даже разговоры своих соседей. Часто это предоставляет сильный дискомфорт и мешает спать, а в некоторых ситуациях, приводит к возникновению конфликтных ситуаций между соседями. В сегодняшней статье разберемся с проблемой шумоизоляции в новостройках и основными способами ее решения.

Виды шумов и их особенности

Специалисты акустики определили, что шум может быть 3 видов:

  • Воздушный. Как несложно догадаться, воздушный шум возникает и передается по воздуху. Это могут быть разговоры за стеной, чихание, работающий телевизор, музыка с соседской вечеринки и прочее. Данный вид шума можно значительно уменьшить, поставив качественную шумоизоляцию потолка в новостройке, а также наложив на поверхность стен подходящие материалы.

  • Ударный. Этот вид шума передается по строительным конструкциям в результате ударов. Выделяют несколько явных примеров — сосед забивает гвоздь или дети бегают по квартире, расположенной этажом выше.

  • Структурный. В отличие от ударного, структурный шум возникает в результате воздействия на строительные конструкции не ударов, а вибраций: шумов от лифта, перфоратора, вытяжки или кондиционера. Данный тип шума легко проходит через любые строительные конструкции, поэтому бороться с ним крайне трудно.

Какие материалы используются для шумоизоляции стен в новостройках?

Для звукоизоляции стен в новостройке часто используют многослойные ЗИПС панели — материал, который состоит из смеси гипсовых волокон и минеральной ваты. Основным недостатком таких панелей является их большой вес. Для уменьшения уровня шума также применяют:

  • Эковату

  • Вспененное стекло

  • Пробковые листы

  • Вспученный перлит

  • Шамот

Как бороться с воздушным шумом?

Первое, что нужно сделать, чтобы в разы понизить уровень воздушного шума — создать плотный “барьер”, который будет полностью поглощать звуковые волны. Решить такую задачу можно достаточно просто. Сначала нужно убедиться, нет ли в стенах квартиры сквозных отверстий, щелей и зазоров. Если перечисленных дефектов нет, а проблема звукоизоляции все равно беспокоит, на стены стоит наложить звукопоглощающие материалы.

Конструкция из листов гипсокартона и специального шумопоглотителя позволит сделать стены плотнее и толще, что обеспечит лучшие показатели звукоизоляции. Чтобы прикрепленная конструкция обеспечивала лучший результат, ее нужно тщательно зафиксировать, использовав виброкрепежи. Такая технология актуальна в современных жилых комплексах, а яркий пример ее применения — новостройки Бучи, где стены часто возводят из газоблока.

Как снизить влияние ударного шума?

С данным видом шума бороться намного сложнее, так как он распространяется по любым строительным конструкциям. Например, если вам мешает топот от соседей сверху, то звукоизоляция потолка не решит проблему, так как шум может передаваться и по стенам. Поэтому первым делом стоит обсудить данный вопрос с соседом и постараться уговорить его сделать звукоизоляцию пола. Если реализовать эту идею невозможно, можно попробовать проделать шумоизоляцию со стороны своей квартиры.

Первоначально стоит определить, откуда точно идет шум. Если по стенам не передаются звуки, то решить данную проблему можно только при помощи качественной звукоизоляции потолка. На его поверхность наклеивается плотный пенополиуретан, который в дальнейшем закрывается гипсокартоном или навесным потолком. Существует более сложное и эффективное решение — фиксация на потолке многослойной конструкции из гипсокартона с прослойкой, выполненной из специального шумопоглощающего материала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA