Поиск

USD/RUB: 70.75 EUR/RUB: 78.55 BTC/USD: 8756.9

30 июня : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Монтаж компьютерной сети в доме: выбираем кабель и роутер

02.04.2020 11:41

Монтаж компьютерной сети в доме: выбираем кабель и роутер

Если вы решили своими силами объединить все домашние компьютеры в небольшую локальную сеть с доступом к Интернету, вам потребуется два основных вида оборудования: маршрутизатор и специальный кабель. От «правильности» их выбора будет зависеть скорость и надежность соединения, а также защита вашей ЛВС от всевозможных угроз: хакерских атак, несанкционированного доступа и заражения вирусами. Итак, по порядку.

Выбираем маршрутизатор для домашней сети

Маршрутизатор, он же в просторечии роутер, это основной компонент ЛВС, создающий возможность обмена данными между компьютерами и узлами глобальной сети. Соответственно, он должен поддерживать два сетевых интерфейса:

  • LAN — координирует взаимодействие домашних компьютеров;
  • WAN — координирует взаимодействие домашних компьютеров с сетью Интернет.

Для координации взаимодействия устройств и передачи пакетов данных между ними маршрутизатор снабжается встроенной операционной системой и разъемами для подключения кабельных линий.

Взаимодействовать с другими устройствами роутер может по технологиям Ethernet, ADSL и Wi-Fi. Первая обеспечивает проводную коммутацию устройств локальных сетей по медному кабелю, типа «витая пара». Вторая — коммутацию по телефонной линии.

Обычно на задней части корпуса роутера для небольших (домашних) сетей можно увидеть один WAN порт (входящий поток данных) и четыре «исходящих» LAN порта для подключения компьютеров. Поэтому, если вы планируете подключать к роутеру «по кабелю» больше 4-х компьютеров, перед покупкой стоит поинтересоваться количеством портов. И желательно, чтобы был запас на случай, если количество оборудования возрастет.

Стоит заметить, что покупать маршрутизатор без поддержки Wi-Fi только из-за его дешевизны не имеет смысла. Беспроводная передача данных поможет решить множество задач, и в первую очередь — предоставит доступ к данным, передаваемым через роутер, из любой точки дома. Правда, для этого нужно выбрать правильное место его расположения. И помнить, что сила сигнала будет снижаться в зависимости от количества, типа и «массивности» препятствий на его пути (стен, дверей, перекрытий между этажами и так далее).

За передачу беспроводного сигнала в маршрутизаторе отвечает встроенная точка доступа Wi-Fi. Не стоит волноваться о качестве сигнала, если вы собираетесь подключить к такому маршрутизатору небольшое число компьютеров (до 4-х). А вот если их количество исчисляется десятками, нужно провести предварительные расчеты. Поскольку с увеличением количества подключенных клиентов пропускная способность канала связи пропорционально уменьшается — из-за того, что полоса частота канала делится между подключенными устройствами.

Второй важный для выбора маршрутизатора момент — стандарт, по которому он работает. Существует 5 версий, название каждой начинается с IEEE 802.11, а в конце добавляется буква, которая указывает на рабочий диапазон частот и максимальную скорость передачи данных.

В диапазоне 5 ГГц работают версии а, n, ac. В диапазоне 2,4 ГГц работают версии b, g, n. Как вы заметили, версия n может работать в обоих диапазонах. Разброс по скоростям передачи ощутимый:

  • a и g — до 54 Мбит/сек;
  • b — 5,5-11 Мбит/сек (зависит от модели роутера);
  • n — 150-450 Мбит/сек (зависит от количества антенн);
  • ac — до 7 Гб/сек.

Тут действует простое правило: чем больше частота — тем выше скорость. Однако пропорционально уменьшается длина волны, что затрудняет прохождение сигнала через препятствия. В то же время, на частоте 2,4 ГГц сигнал в большей степени подвержен помехам.

Выбирая роутер по соотношению «цена-производительность» помните, что для домашней локальной сети достаточной является скорость 100 Мбит/c (такой Ethernet считается «быстрым»). Оптимальным выбором станут маршрутизаторы на технологии IEEE 802.11n. Кстати, многие современные модели могут работать в смешанном режиме (так называемый 11bgn mixed).

При выборе стоит уточнить, поддерживает ли роутер режим VPN (это существенный плюс к безопасности и конфиденциальности работы в сети). А также проверить, имеет ли USВ-порт, который пригодится для подключения некоторых внешних устройств.

В комплекте с роутерами всегда идет адаптер питания, кабель для соединения компьютера с роутером с разъемом RJ-45 (так называемый патч-корд) и антенна (или несколько антенн, в зависимости от модификации). Модели, предназначенные для подключения к телефонной линии (ADSL тип) дополнительно комплектуются кабелем RJ-11 и сплиттером.

Что касается антенн — стоит запомнить, что чем их больше у роутера, тем выше скорость передачи данных и качество сигнала. Лучше выбирать роутер со съемными антеннами. При необходимости усилить сигнал их можно заменить.

Перед покупкой роутера стоит заранее выбрать провайдера интернет-услуг и поинтересоваться, какой тип подключения нужен, а также какая конфигурация должна быть у маршрутизатора.

Также важно оценить масштабы будущей локальной сети. Если вы планируете «обеспечить интернетом» большой дом, или сеть будет разветвленной, то кроме маршрутизатора понадобится специальное оборудование для соединения устройств и централизованного управления ими: коммутаторы, контроллеры, точки доступа. А на очень больших объектах — еще и репитеры для усиления Wi-Fi сигнала.

Выбираем кабель для домашней ЛВС

Собственно, тут задача очень проста: для прокладки локальной домашней сети и подключения «быстрого» интернета обычно используется 4-парный неэкранированный кабель UTP (витая пара) пятой категории (Cat5), но можно выбрать любой из этого каталога.

Если желаете повысить защиту от помех — можно проложить кабель с экраном из фольги (FTP). В ассортименте кабельной продукции можно найти такие кабели с экраном для каждой витой пары (U/FTP), с общим экраном (F/UTP), с экраном для пар и общим экраном (F/FTP), а также с оплеткой и экраном (S/FTP, SF/FTP). Они обычно применяются на крупных производственных предприятиях, объектах с сильными электромагнитными полями и для прокладки магистральных коммуникаций.

На надежности и долговечности локальной сети отразится также структура жил кабеля. Бывают витые пары с одиночными и многожильными проводниками.

Если планируется прокладка кабеля по стенам, в коробах или кабель-каналах — можно выбирать одножильную версию. Но если кабель будет подвергаться частым изгибам (например, в местах соединений устройств) — лучше брать многожильную.

Учесть все эти нюансы непросто, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалистам. Они же помогут сделать расчеты для лучшего расположения оборудования и определения его оптимальных технических показателей. А также для выяснения, насколько сильны будут потери сигнала Wi-Fi в вашем доме и каков будет радиус охвата точки доступа.

Просмотры: