Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5622

19 декабря : понедельник

Колонка эксперта

Россияне считают, что электронные трудовые книжки должны сосуществовать с бумажными

29.12.2017 14:43

Работающие по найму россияне в большинстве своем не против введения электронных трудовых книжек, но на полный отказ от бумажных носителей пока не согласны, выяснили эксперты ВЦИОМ, опросив 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

Среди россиян, работающих по найму (53% по выборке), о концепции перехода с бумажных трудовых книжек на электронные слышала половина (52%), однако специально интересовались этим вопросом только 7%.

53% соотечественников выступают за сохранение обоих форматов (бумажного и электронного), за полный переход на электронные носители высказались 18% (среди жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Питера — 32%), за сохранение лишь бумажных версий — 19%.

Сторонники электронных трудовых книжек считают, что они позволят упростить доступ к информации и восстановить данные в случае утери бумажного носителя. Кроме того, они просто удобны. Противники цифрового документа прежде всего опасаются утери или кражи электронных данных. Многие россияне заявили, что не доверяют электронным носителям, а также отметили, что в нашей стране не все уверенно пользуются техникой. На вопрос о том, есть ли необходимость в сохранении традиционной формы документа ввиду возможной утери данных о стаже с электронных носителей, 69% граждан, работающих по найму, ответили утвердительно.

«Во многих странах не знают, что такое трудовая книжка. Но в России в обозримом будущем трудовой стаж будет иметь определяющее значение при приеме на работу или оформлении пенсии. Поэтому официальная информация о трудовой биографии является ценной для любого работающего. Большинство россиян и сегодня не вполне доверяют электронным системам, с другой стороны, они хорошо знакомы с теми удобствами, которые они предоставляют. Поэтому им и нравится решение, когда сосуществуют два варианта — надежный привычный бумажный носитель и передовая удобная электронная база», — прокомментировал Степан Львов, руководитель департамента исследований ВЦИОМ.

Источник: @Astera