Поиск

USD/RUB: 66.38 EUR/RUB: 75.23 BTC/USD: 6308.52

16 сентября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Apple может стать первой компанией с рыночной капитализацией в триллион долларов

27.12.2017 16:19

Компания Apple, чья рыночная капитализация сейчас составляет около 900 млрд долларов, имеет все шансы в 2018 году стать первой компанией с капитализацией в триллион долларов. iPhone X, потенциальный рост в Китае и активные усилия по выкупу акций станут драйверами роста, пишет 9to5mac со ссылкой на Barron.

За последний финансовый год выручка Apple составила 229,2 млрд долларов, прибыль — 48,3 млрд долларов. Кроме того, Apple увеличила свою прибыль на акцию на 11%, при этом усилия по выкупу и акции AAPL достигли 50-процентного роста за год. Barron полагает, что Apple добьется еще более стабильной работы в годовом исчислении, что может быть важно для повышения доверия инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, отмечают, что Apple — не просто производитель устройств.

«Apple не просто продает вам телефон, — говорит Дэвид Перл, главный специалист по инвестициям в Epoch Investment Partners. — Она продает вам самый простой, самый элегантный опыт для мобильной связи и вычислительной техники, а ее доход от услуг растет быстрее, чем от продуктов».

На данный момент у Apple около 900 млн клиентов. Хотя услуги составляют лишь 13% от выручки компании, на их долю приходится 20% прибыли. Кроме того, у Apple самый высокий уровень удержания клиентской базы смартфонов — 85% по сравнению с 71% у Samsung.

Barron прогнозирует, что, если Apple купит достаточно своих акций, чтобы оставить 500 млн на рынке, ей потребуется, чтобы их соотношение цена/прибыль увеличилось с 14,7 до 16,6 для достижения отметки в 1 трлн (200 долларов/акция при 500 млн акций). Кроме того, прогнозируется, что рост компании на китайском рынке в 2018 году превысит текущий (Кэти Хуберти из Morgan Stanley считает, что рост Apple в Китае в этом году составил около 70%). Наконец, Apple может увидеть рост от новых категорий продуктов, таких как HomePod в следующем году, новые приложения ARKit или даже будущие инновации программного обеспечения CarPlay.

Источник: @Astera