Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6083.68

23 июля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

94% производителей аппаратного обеспечения последние 5 лет инвестировали в разработку ПО

14.12.2017 16:19

Компании-производители устройств делают ставку на программное обеспечение в качестве основной бизнес-модели, выяснили эксперты Gemalto совместно с Vanson Bourne, опросив 300 руководителей ИТ-подразделений в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. Это изменение подчеркивает, какую важность имеет программное обеспечение, в частности, для повышения эффективности бизнеса и увеличения доходов. И, поскольку конечные пользователи начинают требовать больше опций и контролировать свои устройства и данные, целые отрасли вынуждены менять свои бизнес-модели и стратегии для удовлетворения своих клиентов.

Согласно исследованию, большинство (84%) организаций-производителей устройств меняют свое поведение. Фактически, 37% уже полностью перешли на программно-ориентированные модели привлечения дохода, 94% респондентов увеличили свои инвестиции в разработку программного обеспечения за последние пять лет. Германия лидирует в этом сегменте: в течение этого времени 100% опрошенных немецких организаций увеличили свои программные услуги. Франция вышла на второе место (98%), США (93%) — на третье.

Технологические компании, разрабатывающие аппаратное обеспечение, уже получают существенные преимущества — у тех, которые изменили свои модели, средний прирост доходов составил 11%. Они ожидают дальнейшего роста в ближайшие пять лет, при этом рост доходов от ПО прогнозируется на уровне 15-18%.

Помимо роста выручки, компании, которые перешли к программно-ориентированной модели привлечения дохода, увидели другие преимущества. У 86% организаций переход привел к росту разнообразия аппаратных средств с программными функциями, по 84% реализовали удаленные обновления функций и улучшили качество обслуживания клиентов. Предприятия также сообщают о более гибкой стратегии, которая позволяет им адаптироваться к изменениям на рынке (79%), улучшить защиту от копирования (76%) и быть более конкурентоспособными (73%). Изменения также оказывают положительное влияние на сотрудников. Большинство предприятий переобучили своих сотрудников (64%) и наняли новых (58%), причем 61% провели (или намерены провести) кадровые перестановки.

88% респондентов считают, что IoT стимулирует рост в отрасли и что сам интернет вещей — это шанс изменить бизнес-модель своей компании (85%). Включение автоматизированных обновлений (61%), удаленная поддержка (57%) и сбор расширенных и более качественных сведений о клиентах (53%) являются основными преимуществами бизнеса, использующего IoT.

В то же врмя переход от аппаратного обеспечения к модели на основе ПО происходит не без проблем. Когда дело доходит до практических соображений, почти все организации (96%), которые изменились или планируют изменения, столкнулись с некоторыми трудностями в осуществлении переходной работы. 56% респондентов сообщили, что им пришлось нанимать новых сотрудников с разными навыками.

Источник: @Astera