Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 ноября : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 24/11 58.4622 -0.5439
EUR ЦБ РФ 24/11 69.1783 -0.2247
EUR/USD 24/11 1.1833 +0.0071

Доходы мирового рынка DRAM в 3 квартале выросли на 16,2%

14.11.2017 16:37

Продажи на мировом рынке DRAM в третьем квартале 2017 года выросли на 16,2% до рекордных 19,18 млрд долларов, когда контрактные цены на различные продукты DRAM выросли примерно на 5%. Цены поднялись из-за сезонного повышения спроса в сочетании с ограниченным ростом предложения, пишет Digitimes со ссылкой на DRAMeXchange.

Согласно прогнозам, в среднем контрактные цены DRAM в четвертом квартале 2017 года будут расти примерно на 10%. "Большинство OEM-производителей ПК завершили переговоры о своих контрактных ценах с поставщиками DRAM на четвертый квартал, - сказал Аврил Ву, директор по исследованиям DRAMeXchange. - Контракты с поставщиками DRAM первого уровня показывают, что цены на модули PC DRAM теперь поднялись выше уровня в 30 долларов и в среднем поддерживаются на отметке 30,5 доллара, что составляет 7-процентный рост по сравнению с третьим кварталом. Это увеличение цен объясняется главным образом влиянием быстро развивающегося мобильного рынка DRAM, который, в свою очередь, подпитывается ограниченным предложением продуктов и выпуском флагманских смартфонов во время традиционного оживленного сезона второй половины этого года".

"Более пристальный взгляд на рынок мобильных DRAM показал, что Samsung заметно поднял цены на свои продукты. Чтобы обеспечить достаточный запас, производители смартфонов, как правило, не имеют иного выбора, кроме как повысить цены, - продолжил Ву. - В зависимости от характеристик мощности цены на мобильные продукты DRAM могут увеличиться на 10-20% в четвертом квартале по сравнению с третьим. Что касается рынка серверных DRAM, сильный спрос в четвертом квартале также будет подталкивать контрактные цены на модулей памяти на 6-10% от предыдущего трехмесячного периода".

Доходы лидера отрасли, компании Samsung, от DRAM в третьем квартале выросли на 15,2% последовательно до 8,79 млрд долларов, что составляет 45,8% от общих доходов рынка DRAM. Доходы от DRAM компании SK Hynix выросли на 22,5% по сравнению с предыдущим кварталом и составили 5,51 млрд долларов с долей рынка 28,7%. Micron Technology заняла 21% рынка, а доходы от DRAM выросли на 13% и составили 4,02 млрд долларов.

"В течение третьего квартала средние цены на продукты у SK Hynix были выше, чем у Micron, поэтому SK Hynix смогла расширить свою долю на рынке по сравнению с Micron, - отметил Ву. - Тем не менее ситуация изменится в четвертом квартале, когда средняя цена продаж Micron станет выше".

Подразделение Micron - Micron Memory Taiwan (ранее Rexchip Electronics) - улучшило свои производственные темпы производства на 17-нм техпроцессе, которые достигнут, по крайней мере, 80% к концу 2017 года. Другая дочерняя компания - Micron Technology Taiwan (ранее Inotera Memories) - стремится перенести половину своей производственной мощности на 17-нм узел в 2018 году.

SK Hynix уделяет особое внимание повышению доходности 21-нанометрового техпроцесса, в то время как ее продукты, основанные на более новом 18-нм техпроцессе, будут выпущены в небольших объемах в конце 2017 года. Кроме того, SK Hynix строит вторую фабрику по производству 12-дюймовых пластин в Уси, Китай, которая может начать работу уже в 2019 году.

Samsung намерена завершить переход на 18-нм техпроцесс в 2017 году. Поскольку ее конкуренты получают больше прибыли за счет улучшения своих передовых производственных мощностей, Samsung может перейти к расширению производственных мощностей, чтобы сохранить свое доминирование на рынке. "Расширение возможностей и поддержание одно-двухлетнего технологического лидерства над конкурентами укрепит лидерство Samsung в долгосрочной перспективе", - считают эксперты DRAMeXchange.

Источник: @Astera

14 ноября