Поиск

USD/RUB: 56.36 EUR/RUB: 70.65 BTC/USD: 10593.2

19 марта : понедельник

Колонка эксперта

Минкомсвязи против отдельного закона для шеринговых сервисов

20.10.2017 15:52

Заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что онлайн-сервисы, относящиеся к так называемой экономике совместного потребления или «шеринга» (такие как Uber, BlaBlaCar, Airbnb), отдельно регулировать не нужно. «Мы являемся категорическими противниками того, что для экономики совместного использования и цифровой экономики должно быть отдельное регулирование нежели для индустрии,— приводит его слова РБК.— Мы исходим из того, что регулирование должно быть индустриальным. Потому что в любом случае индустрия может существовать и в цифре, и в офлайне. Делать отдельное регулирование для цифры и для офлайна бессмысленно, потому что есть целый ряд сервисов — вообще комбинированные — они могут быть и там, и там».

Законодатель и регулятор не поспевает за изменениями, происходящими в отрасли, отметил господин Волин. «Когда мы продумываем детальное регулирование для одной сферы, технический прогресс настолько уже ушел вперед, что регулирование становится бессмысленным — поезд уже уехал. В этой ситуации нам нужны новые подходы, которые будут заниматься не детальным прописыванием всего и вся, мы сегодня грешим, что пытаемся отрегулировать все до мелочей — это бессмысленно. Нужно задавать общие рамки, в которых должна быть большая гибкость и подвижность»,— сказал он.

Алексей Волин считает, что онлайн-сервисы приносят людям пользу, несмотря на то, что из-за них некоторые специалисты остаются без работы. «По большому счету, отдельно разорившийся гражданин не интересует — интересует общая тенденция. Услуг стало больше или меньше? Возможности у потребителя расширились или не расширились? И мы видим, что когда дело касается и доставки еды, сервисов, которые позволяют переместиться из точки А в точку Б,— их стало значительно больше»,— сказал замминистра связи на круглом столе Sharing Economy 2017.

Источник: Коммерсантъ