Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 сентября : суббота

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Центр компетенции по инфобезопасности создадут при Сбербанке

24.08.2017 12:10

Центр компетенций по информационной безопасности в рамках госпрограммы "Цифровая экономика" будет создан при Сбербанке. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников, близких к администрации президента России. Задача новой структуры — координировать реализацию раздела "Информационная безопасность" указанной программы.

5 июля Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ включил программу "Цифровая экономика" в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025-го. Согласно поручению президента до 20 августа должны быть сформированы центры компетенций по направлениям реализации программы. Одно из них посвящено информационной безопасности (ИБ).

За право сформировать центр компетенций по ИБ боролись Сбербанк и Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт". АРПП объединяет около 140 компаний, некоторые из которых работают в области инфобезопасности, например "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", InfoWatch, Group-IB и другие. Президент ассоциации — глава InfoWatch Наталья Касперская. При Сбербанке же создана компания, которая работает в области ИБ, — ООО "Безопасная информационная зона" ("БИЗон").

По данным нескольких осведомленных источников "Известий", решение о том, что Сбербанк возглавит центр компетенций, было принято в администрации президента. Новая структура займется разработкой плана реализации раздела "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика". АРПП "Отечественный софт" возглавит рабочую группу по информационной безопасности в рамках той же госпрограммы. Согласно проекту постановления правительства "О системе управления реализацией программы "Цифровая экономика РФ" (документ есть у "Известий"), все проекты, которые будет планировать центр компетенций, должны согласовываться с рабочей группой.

"После согласования с рабочей группой центр компетенций направляет предложения в план мероприятий и заключение рабочей группы в проектный офис для организации рассмотрения предложения на очередном заседании подкомиссии, — говорится в документе. — В случае наличия разногласий между центром компетенций и рабочей группой оформляется протокол разногласий. Разногласия снимаются подкомиссией".

Глава другого центра компетенций — по импортозамещению в сфере информационных технологий — Илья Массух рассказал, что основная цель новой структуры, которую возглавит Сбербанк, в сфере ИБ — поддержка сквозных технологий по искусственному интеллекту, большим данным, машинному обучению, виртуальной реальности т.д.

— Задача созданного центра — развивать отечественные наработки в области ИБ, — сообщил Илья Массух. — Задача рабочей группы — разработка плана внедрения элементов ИБ в разные отрасли экономики, согласование действий с профильными ведомствами и представление плана в правительственную подкомиссию. Мы как центр компетенции видим себя рабочим инструментом подкомиссии в части оценки проектов на предмет использования отечественных технологий и недопуска иностранных.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что с огромными ресурсами Сбербанка можно добиться поставленных целей практически в любом направлении, смежном с финансовым. В том числе — в информационной безопасности.

— Кроме того, очевиден опыт и беспрецедентный уровень экспертизы Сбербанка в области финтеха и финансовой безопасности — в силу масштабности учреждения, количества клиентов и спектра оказываемых услуг, — отметил эксперт.

Пресс-служба Сбербанка России воздержалась от комментариев по этой теме, не подтвердив и не опровергнув информацию, что именно на базе их банка будет создан центр компетенции по инфобезопасности.

Программа "Цифровая экономика" была подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. Она, в частности, предполагает, что к началу 2025 года 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет (100 Мбит/с). К этому времени во всех городах-миллионниках должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. По оценке Минкомсвязи, реализация "Цифровой экономики" будет обходиться бюджету в 100 млрд рублей ежегодно. Программа рассчитана до 2024 года включительно.

Источник: Известия

Смотри также: Безопасность, В стране

24 августа