Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/08 59.6521 -0.2745
EUR ЦБ РФ 17/08 69.9958 -0.376
EUR/USD 17/08 1.1734 -0.0009

В РСПП предложили правительству хранить нерасшифрованный трафик по "закону Яровой"

11.08.2017 15:25

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями изменить некоторые пункты в законе Яровой, пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание, одно из главных изменений закона, которое предлагает РСПП, состоит в том, чтобы отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых "электромагнитных сигналов". По словам сотрудника одного из операторов связи, компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик.

При этом человек, близкий к другому оператору, полагает, что термин "электромагнитный сигнал" был выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить. По его словам, операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, поскольку это будет дорого. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный объем информации, а затем передавать его правоохранительным органам, которые будут самостоятельно заниматься расшифровкой и вычленением нужных сведений.

Издание напоминает, что ранее один из участников комиссии РСПП по связи, а также неназванный федеральный чиновник говорили, что расшифровка трафика является одной из ключевых проблем "закона Яровой". Так, уже сейчас зашифрована примерно половина информации, которая передается по сетям операторов, а к 2018–2019 году этот показатель составит 85-90% от всего трафика. Технология, позволяющая расшифровывать такой трафик, в настоящее время отсутствует.

В письме главы РСПП также говорится о необходимости исключить возможность доступа операторов связи к данным пользователей, поскольку если они будут анализировать и систематизировать хранимый трафик, то получится, что помимо правоохранительных органов доступ к информации, включая переписку, будут иметь и сотрудники компаний, что противоречит закону "Об оперативно-розыскной деятельности".

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

11 августа