Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/08 59.6521 -0.2745
EUR ЦБ РФ 17/08 69.9958 -0.376
EUR/USD 17/08 1.1734 -0.0009

"Корпорации, как правило, принимают стратегию развития без оглядки на российский рынок"

09.08.2017 15:24

Инна Сорокина, компания NEC Display SolutionsИнтервью с Инной Сорокиной, главой представительства NEC Display Solutions в России и странах СНГ.

- Как вы оцениваете темпы развития российского ИТ-рынка по вертикальным и горизонтальным сегментам в текущем году?

- На данный момент я оцениваю темпы как сильно отстающие от европейского и американского рынков. Хотя, нужно отдать должное, ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Однако, для роста я не вижу никаких особенных предпосылок и серьезных изменений в экономике.

- Какие ключевые тенденции, по вашему мнению, определяют развитие российского ИТ-рынка на данный момент?

- Таких тенденций сейчас несколько: есть долгосрочные, к примеру, облачные сервисы, есть более краткосрочные, с видимым сроком возврата инвестиций. Одним из наиболее важных направлений я бы назвала Big Data, поскольку все большее значение для бизнеса приобретает хранение, обработка, а также анализ большого массива данных. Безусловно, стоит отметить интернет вещей (IoT). Кроме того, важными являются разработки в области информационной безопасности и электронные услуги для граждан.

- Каковы позиции вашей компании на рынке на сегодняшний день? Есть ли стратегия развития в контексте текущей ситуации на российском рынке ИТ и в перспективе 3-5 лет?

- NEC Display Solutions является одним из лидеров рынка визуальных технологий и поставщиком профессиональных решений с долей рынка, которая продолжает постепенно расти. Стратегия компании – профессиональные визуальные решения для широкого спектра задач. Корпорации, как правило, принимают стратегию развития без оглядки на российский рынок, как ни прискорбно это сейчас звучит. В России и странах СНГ мы занимаемся только тактическими задачами.

- Наблюдаете ли вы в текущем году результаты курса на импортозамещение? Какие проекты в сфере импортозамещения вам кажутся наиболее перспективными?

- Я думаю, что пока все проекты импортозамещения касаются, в основном, программных продуктов и разработок. Перспективными мне кажутся проекты, связанные именно с электронными услугами для граждан.

- Какие отрасли экономики, по вашему мнению, недостаточно активно применяют цифровые технологии, где вы видите возможности для развития?

- Как бы банально не звучало, но в первую очередь назову медицину и образование. Технологии развиваются и способны усовершенствовать как процесс обучения, так и улучшить работу медицинских учреждений. В данных сегментах есть достаточно большой отложенный спрос. Также отмечу музеи. С восхищением наблюдаю, какие интересные интерактивные вещи предлагают западные музеи для детей, например, или плохо видящих людей. Недостаточно внимания цифровизации уделяют частные банки, но спрос со стороны именно частного бизнеса постепенно начинает расти.

- Каким будет для российского ИТ-рынка 2017 год?

- Хотелось бы, консервативно предсказуемым.

Источник: @Astera

09 августа