Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6083.68

23 июля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Ягеллонский университет пытается оспорить патент Google

08.08.2017 12:14

Один из старейших университетов Европы — Ягеллонский университет — пытается оспорить патентную заявку американской корпорации Google, поданную в США. Предметом спора стал метод, разработанный сотрудником польского университета. Об этом сообщает издание PAP со ссылкой на представителя университета Адриана Охалика.

В 2014 году преподаватель факультета математики и компьютерных наук доктор Ярослав Дуда разместил в открытом доступе разработанный им метод кодирования асимметричных числительных систем, сжимающий данные в компьютерах и на мобильных устройствах. В настоящее время этот метод используют Apple, Facebook и Google. Теперь же американская корпорация Google пытается получить патент на эту разработку, с чем не согласен ни Ягеллонский университет, ни доктор Дуда. «Я ученый и не патентовал этот метод, так как убежден в том, что подобные разработки должны быть бесплатными и открытыми для всех»,— заявил доктор Дуда. Ученый также добавил, что с 2014 года помогал Google адаптировать метод для сжатия видеофайлов и его разработки теперь включены в патентную заявку.

Ягеллонский университет намерен поддержать своего сотрудника при подаче обращения об отзыве заявки интернет-гиганта. «Мы понимаем решение нашего сотрудника, который хотел, чтобы этот метод кодирования оставался доступным для общественности. Поэтому мы рассматриваем подачу заявки без согласия доктора Дуды как спорную с точки зрения бизнес-интересов и этики»,— заявил представитель университета Адриан Охалик.

Напомним, в 2016 году была предпринята попытка запатентовать метод Ярослава Дуды в Британии, однако суд решил, что бесплатный онлайн-контент не может быть запатентован.

Источник: Коммерсантъ