Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Акции Apple выросли до рекордного уровня и вызвали подъем на биржах Азии

03.08.2017 14:19

Акции компании Apple выросли до исторического максимума на торгах после основной сессии (aftermarket) во вторник, 1 августа, спровоцировав при этом подорожание бумаг других IT-компаний, причем не только на американских, но и на азиатских биржах. Котировки Apple выросли на 6,3%, с $150,05 до 159,50 за акцию, а капитализация компании увеличилась до $782,334 млрд. На фоне такой динамики акций Apple индекс NASDAQ Composite прибавил 0,23%, поднявшись до 6362,94 пункта, а индикатор S&P 500 поднялся на 0,24%, до 2476,35 пункта.

Рост котировок Apple повлек за собой подъем и на азиатских фондовых рынках, где выросли в цене акции технологических компаний — производителей электроники для iPhone и iPad. Так, бумаги тайваньской корпорации Hon Hai Precision Industry Co. Ltd взлетели на 1,3%, китайской компании Largan Precision Co. Ltd — на 3,7%, а котировки еще одного IT-гиганта из Китая — AAC Technologies — на 5%. В результате тайваньский фондовый индекс Taiex вырос на 0,7%, а гонконгский индикатор Hang Seng Index — на 0,24%. Выросли и акции компаний.

Причиной резкого подорожания бумаг Apple стала публикация отчетности корпорации за третий квартал. Финансовые показатели компании оказались лучше ожидаемых. Чистая прибыль Apple за отчетный квартал выросла на 12% в годовом выражении, с $7,8 млрд до 8,72 млрд, а скорректированная прибыль на акцию составила $1,67 против 1,57 — показателя, который прогнозировали аналитики Thomson Reuters. Выручка Apple увеличилась на 7%, с $42,4 млрд до 45,4 млрд, тогда как консенсус-прогноз Thomson Reuters предполагал результат на уровне $44,89 млрд.

Как отмечается в отчете Apple, продажи iPhone в третьем квартале выросли на 2% в количественном выражении, с 40,4 млн до 41,3 млн штук, и на 3% в денежном выражении по сравнению с аналог­ичным периодом 2016 года. Выручка от продажи iPhone в отчетном квартале составила $24,846 млрд. Количество проданных iPad достигло 11,424 млн — на 1,474 млн больше, чем в третьем финансовом квартале 2016 года. Выручка Apple от разного рода сервисов увеличилась с $5,98 млрд до 7,27 млрд. В четвертом квартале Apple ожидает, что ее совокупные продажи вырастут до $49–52 млрд, в то время как средний прогноз экспертов составляет $49,2 млрд, сообщает Reuters. Квартальные дивиденды компания увеличила на ?6, с $0,57 до 0,63 на акцию.

По мнению управляющего партнера трейдинговой компании United Traders Анатолия Радченко, рынок в целом ждал роста прибыли Apple, но для него стало неожиданностью увеличение продаж iPhone. "Новые модели iPhone не выходили, поэтому никто не ожидал значительного роста продаж. В преддверии выхода отчетности внимание скорее привлекала выручка от сервисов App Store и Apple Pay", — отмечает финансист.

По словам эксперта, в первой половине года компания активно продавала смартфоны в странах третьего мира, что и вызвало значительное повышение выручки. "Фактически компания отдает iPhone по низким ценам в этих странах именно для того, чтобы привлечь людей к пользованию Apple Pay и App Store", — объясняет Радченко.

Аналитик по мировым рынкам ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина, напротив, считает, что сильный отчет Apple и как следствие рост котировок стали приятным сюрпризом для рынка. "Компании удалось уди­вить инвесторов. Третий отчетный квартал традиционно считается слабым с то­чки зрения продаж. Но, несмотря на это, Apple смогла нар­астить продажи практ­ически во всех сегментах", — говорит эксперт. Глава Apple Тим Кук довольно оптим­истичен относительно будущих доходов ком­пании и это обнадеживает инвесторов, добавляет она. Всего в период со 2 января по 1 августа 2017 года стоимость акций Apple выросла на 29%.

"На растущем рынке странно не покупать акции Apple", — убежден Радченко. Эксперт уточняет, что, по данным отчета, на счетах Apple увеличилось количество денежных средств, а это дополнительная возможность для выплат дивидендов и осуществления обратного выкупа акций. Кроме того, Радченко считает начало сезона отчетностей в США благоприятным временем для покупки бумаг не только Apple, но и IT-компаний, особенно связанных с индустрией развлечений и игр, например Warner Inc. (TWX), Electronic Arts Inc. (EA) и Take-Two Interactive Software Inc. (TTWO). "Сейчас стоит покупать акции IT-компаний: они показывают хорошие результаты", — подчеркивает финансист.

Источник: rbc

Смотри также: Главные новости

03 августа