Поиск

USD/RUB: 56.65 EUR/RUB: 69.81 BTC/USD: 10698.3

22 марта : четверг

Колонка эксперта

Тим Кук объяснил блокировку VPN-приложений в китайском App Store

02.08.2017 15:38

Генеральный директор компании Apple Тим Кук подтвердил, что из китайского App Store были удалены приложения VPN-сервисов, сообщает CNBC.

Он пояснил, что это обусловлено требованиями законодательства КНР, согласно которому разработчики приложений для обхода блокировок должны получать специальную лицензию.

«Мы, очевидно, не хотели бы удалять приложения, но, как и в других странах, мы соблюдали закон», — сказал Кук. Он пояснил, что если бы в США запретили подобные приложения, то компании пришлось бы выполнить требования властей. При этом глава Apple рассказал, что в App Store есть «сотня VPN-сервисов», в том числе от разработчиков «не из Китая».

Кук отметил, что надеется на то, что со временем введенные ограничения ослабят, так как инновации «требуют свободы для сотрудничества и общения».

Газета The Wallstreet Journal 29 июля сообщила о том, что Apple удалила из китайского App Store несколько VPN-приложений. Действия компании раскритиковал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В Twitter он написал, что американская компания немало сделала за последние годы для конфиденциальности и безопасности, но, поддерживая цензуру Apple, по его мнению, переходит «красную черту» в правах человека.

Источник: rbc