Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

19 ноября : воскресенье

Курсы

USD ЦБ РФ 17/11 59.9898 -0.2592
EUR ЦБ РФ 17/11 70.704 -0.4681
EUR/USD 17/11 1.1786 -0.0027

ФАС предписала "большой четверке" отменить плату за роуминг внутри России

17.07.2017 16:50

Как сообщает пресс-служба ФАС, ведомство выдало предупреждение в адрес ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл". Поводом стало установление тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при поездках по стране. Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

Изучив различные предложения сотовых операторов, ФАС пришла к выводу, что они предлагают абонентам условия, при которых более дорогой тарифный план уменьшает разницу в ценах на услуги сотовой связи дома и во время поездок. Например, если потребитель приобретает самый дорогой пакет, то он не доплачивает при выезде за пределы домашнего региона. Если же абонент является владельцем тарифного плана за среднюю цену, то объем минут, СМС и интернета у него действует только в домашнем регионе, а в национальном роуминге ему приходится платить согласно базовым тарифам.

Проанализировав предложения "большой четверки", в ФАС пришли к выводу, что их действия ни экономически, ни технологически не обоснованны.

В этой связи операторам предписано изменить условия тарифных планов, а также уведомить абонентов о таких изменениях.

В МТС, "ВымпелКоме" и Tele2 ответить на запрос РБК отказались.

В конце июня депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму поправки в закон "О связи", которые предусматривает отмену наценки за вызовы в роуминге во время путешествий по стране. Лидер партии Сергей Миронов, комментируя это предложение, назвал внутренний роуминг "анахронизмом". Со схожим предложением выступили и депутаты ЛДПР. По их мнению, нужно отменить роуминг не только в России, но и в Белоруссии. При этом они указали на полную отмену роуминга в странах ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне с середины июня.

О том, что в России роуминга быть не должно, говорил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев "Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?" — заявил он.

О возможном отказе от внутрисетевого роуминга в декабре 2016 года заявляли в "ВымпелКоме" (бренд "Билайн"). Гендиректор компании Шелль Мортен Йонсен пояснил, что для отказа от внутрисетевого роуминга придется снизить ставку тарифа, по которому операторы рассчитываются друг с другом за звонки абонентов.

"Антисоциальной" идею отмены национального роуминга назвал заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По его мнению, в этом случае увеличатся расходы на путешествующих абонентов, которые сотовые операторы перераспределят на тех, кто все время находится в домашнем регионе.

По словам Алхазова, "если сейчас выровнять всю страну", то регионы, в которых связь стоит дешевле, будут субсидировать регионы, где эти услуги стоят дороже.

Источник: rbc

Смотри также: Телекоммуникации

17 июля