Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 июля : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 27/06 59.0014 -1.1468
EUR ЦБ РФ 27/06 66.0816 -1.0679
EUR/USD 27/06 1.1200 +0.0036

Глобальная кибератака страшнее урагана

17.07.2017 15:47

Специалисты страхового рынка Lloyd`s of London полагают, что глобальная кибератака может спровоцировать экономические потери в среднем на $53 млрд. При этом эта цифра может оказаться при определенных условиях значительно выше и вдвое превысить размер экономического ущерба, например, от урагана Сэнди.

Старейший в мире страховой рынок Lloyd`s of London опубликовал доклад, в котором специалисты компании попытались спрогнозировать масштаб экономических потерь от возможной глобальной кибератаки. Авторы доклада взяли за основу гипотетический взлом провайдера услуг облачного хранения данных и кибератаки на компьютерные операционные системы, которыми пользуются бизнес-структуры по всему миру. Первый сценарий более вероятен и может обойтись мировой экономике в $53 млрд. При этом это усредненная цифра, так как реальный масштаб последствий подобного взлома предсказать очень сложно, отмечается в докладе. А потому при наихудшем развитии событий мировая экономика может лишиться вплоть до $120 млрд, а при благоприятном исходе все может обойтись и $15 млрд.

Второй по вероятности сценарий — это заражение компьютерных сетей, которыми пользуются компании по всему миру. Но масштаб потерь от такой кибератаки куда скромнее — $28,7 млрд. При этом большая часть этой суммы не подлежит страхованию.

"Этот доклад дает представление о реальных масштабах ущерба, который может нанести глобальная кибератака мировой экономике. Как и самые страшные природные катастрофы, кибератаки могут наносить существенный вред бизнесу и экономикам стран, спровоцировать многочисленные обращения к страховым компаниям и значительно повысить затраты последних",— приводятся в докладе слова генерального директора Lloyd`s Инги Бил.

Для сравнения, ущерб от урагана Сэнди в 2012 году составил около $70 млрд, от урагана Катрина в 2005 году — $108 млрд.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Безопасность, В мире

17 июля