Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6083.68

23 июля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Будущее селфи

27.01.2017 17:24

Камеры смартфонов могут преобразить ряд отраслей благодаря превращению селфи из развлечения в более утилитарное явление. Об этом свидетельствует новый отчет Sony Mobile, составленный по итогам исследования, проведенного совместно с Futurizon. Опрос 6500 потребителей из Великобритании, Франции, Германии и Испании показал, что люди готовы к новым возможностям использования камер мобильных устройств.

Среди десяти 10 главных направлений развития мобильной фотографии и в частности селфи на ближайшие пять лет на первом месте стоят знакомства: пользователи уверены, что совместное селфи во время встречи позволит, анализируя такие факторы, как расширение зрачков или язык тела, понять, что партнер в действительности думает о человеке.

На второе место вышло использование фронтальных камер в медицине: более четверти людей предпочли бы общаться с врачами-терапевтами посредством селфи или видеовызовов, чтобы медицинские работники могли ставить первоначальный диагноз уже по фото. К примеру, селфи с высоким разрешением могут помочь врачам удаленно диагностировать высыпания на коже. Легкие световые излучения и отражения от кожи сообщают о циркуляции крови, после чего компьютер может проверить частоту пульса и измерить кровяное давление. Они могут также указывать на температуру тела, что поможет диагностировать лихорадку.

Третье место досталось банковским услугам: почти половина респондентов в возрасте от 25 до 34 лет будет чувствовать себя в большей безопасности, получая доступ к банковским операциям с помощью «селфи-пароля». Если селфи делаются на собственный телефон пользователя, то этот телефон автоматически предоставляет дополнительные маркеры безопасности, доказывающие, что селфи сделано в данный момент самим владельцем.

Около половины любителей острых ощущений хотели бы прокатиться на горке с возможностью запечатлеть поездку на смартфон. Пользователей также заинтересовала возможность делать селфи, которые задействуют искусственный интеллект, чтобы отслеживать показатели тела (например, частоту сердечных сокращений) и даже давать рекомендации по улучшению техники и движений. Кроме того, селфи можно использовать для получения 3D-изображения фигуры, которое пригодится для пошива одежды на заказ. Многие не прочь использовать камеру смартфона для «примерки» различной одежды в магазинах одним касанием кнопки: пользователь может примерить вещь одного цвета, а селфи с обработкой изображения позволит оценить другие расцветки или совершенно другую модель.

Среди других возможностей потребители указали использование селфи в качестве «социальной валюты» (плата за вход в кинотеатр или осмотр туристической достопримечательности вместо билетов или отпечатков пальцев), использование смартфона для управления беспилотными летательными аппаратами или роботами, чтобы делать селфи с необычных ракурсов, использование селфи для обеспечения безопасности и доступа в дома и автомобили.

Результаты исследования четко показывают превращение селфи из забавы в технологическое явление, что дает пищу для размышлений представителям целого ряда отраслей.

Источник: @Astera